理想主义者的胜利

Tropic:

无重点的吐槽文,我特别佩服那些写长篇影评的人,像我这样的拼命憋出几句还逻辑不通...

最近读了《少数派报告》的原著,Philip K. Dick的小说改编过许多电影,《银翼杀手》、《少数派报告》、《全面回忆》、《记忆裂痕》、等都是他的作品。好莱坞大导演们似乎很眷顾他的剧情和理念,但对他笔下的主角却敬而远之,几乎每部改编都只是借用了原著主角的名字,而角色的容貌、性格和身份都是原创。比如《少数派报告》原著中五十多岁、肥胖、秃顶、郁郁寡欢的precime创始人在电影版里变成了三十岁,英俊潇洒的正义警察(汤姆克鲁斯),以至于我观影时跟同是科幻迷的朋友开玩笑:原作符合一切大片的标准,除了男主。

一部电影(特别是商业片)的主角的相貌较好是吸引观众的一大因素,小说就没有这个顾虑,但抛去相貌,阻止原著男主“上镜”的最大原因是他的性格。硬科幻小说中很少有理想主义的主角,性格普通又中年发福的男主处处可见,但有趣的是欧美科幻电影里却充满了理想主义的男女。

硬科幻小说的主角很多时候只是剧情的载体,他们性格普通是为了取得(同样作为普通人的)读者的共鸣。电影似乎更喜欢体现“一个正直的理想主义者在世俗中不肯同流合污的抗争精神”,在短短几个小时内赢得的是观众精神层面上的赞同(为英雄的喝彩)小说的主角是为了“结果”(purpose)而经历剧情,而对于电影的“英雄”来说,“目的”不重要,重要的是“理念”(为了梦想、真理、正义、爱etc.的挣扎)

还有一点:小说可以没有moral(寓意)但电影不行。科幻片里不是主角有什么高大上的追求,就是故事有高大上的内涵。一种现象是非得把原著satire向的剧情扯上点深刻的意义。我现在能想到是http://movie.douban.com/subject/6432898/ (2013年的科幻片《未来学大会》)把吐槽向(类似于《银河系漫游指南》)的波兰小说《未来国会》改编成了《美丽新世界》一样的反乌托邦的故事(而且结局还是BE)

想到的另一部电影是《贫民窟的百万富翁》,虽然不是科幻。

我看豆瓣上一些短评提到了男主的哥哥Salim:

掀桌超人-得2000万的时候全场欢呼,我却哭了,为他哥。life is shit, but god is great.

Samuelv ♂ -三个火枪手,Salim的确是一个好哥哥。一个勇敢的哥哥是如何保护天真的弟弟的故事,一个天真的弟弟如何为心爱女人痴狂的故事。

Ck -多花點時間篇幅在Salim上會更好

加上这篇长评http://movie.douban.com/review/1621026/的最后一段:“总结,如果你细心的看,你会发现,很多情结都是在讲:一个勇敢的哥哥是如何保护天真柔弱的弟弟的,兄弟情深阿!”

电影里这俩兄弟的形成了强烈的对比:英俊善良又理想主义的弟弟和其貌不扬的世故的哥哥。从某种角度上来看,哥哥Salim比男主Malek更有血有肉:Salim始终活在充满了苦难的现实中,而弟弟Malek仿佛与现实脱节。结局是弟弟赢得了2000万大奖与女友happily ever after,哥哥却与反派同归于尽。

后来我读了原著(印度外交官Vikas Swarup的小说《Q&A》),感到很震惊:

原著的男主是哥哥。

导演是出于什么心态把男主改成了弟弟?不管怎么样,这个改编实在是有趣,一个讽刺幽默向的小说就这么变成了个一个励志的电影。

如果说电影里这俩兄弟是感人的话,原著里就是很蠢萌(你够了)(原著里不是亲兄弟是有年龄差的好朋友但这不是重点ww)

贯穿全文的一个主题就是悲观主义的男主被理想主义的弟弟(朋友)逼得抓狂...一边吐槽“你这么天真会死得很惨”一边又想尽办法保护弟弟

从残害孤儿的黑帮手中逃脱时,男主感叹Salim(小说里弟弟名叫Salim,电影里变成了哥哥的名字)是个小天使(无论从长相还是性格),于是他只好是个世故的人。

讽刺的是:这个无比现实的男主,藏着把手枪到《谁想当百万富翁》的节目现场就为了和主持人(相当于电影里的反派)同归于尽,却莫名其妙地答对了所有的问题赢了几百万...他拿到钱后做的一件事情就是暗中帮弟弟实现了当电影男主的愿望,而不明不白的弟弟就这么一直理想主义下去了...

一个有趣的细节:小时候在carnival,一个算命的骗子告诉弟弟“你将来会成为电影明星”,弟弟从此深信不疑,长大后还真的(在男主暗中协助下)当上了主演,而骗子在被男主识破后给了男主一个“幸运”硬币。

陷入险境时,男主跟理想主义的、顽固的弟弟说:“我们抛硬币决定,如果硬币朝下,我随你,如果朝上,你要跟我一起逃走。”而硬币永远朝上。

临近结尾,被男主拯救的女律师(电影里没有这个角色)问男主:

你不是不相信命运吗?

男主拿出硬币:硬币两面都是朝上的图案。

评论
热度(46)
  1. 心中的日月Tropic 转载了此文字
  2. 淺暖Tropic 转载了此文字
  3. 吉老爹Tropic 转载了此文字
  4. 平帆的戏界Tropic 转载了此文字
  5. SacheTropic 转载了此文字
  6. SoyezTropic 转载了此文字

© 淺暖 | Powered by LOFTER