加油,姑娘

文字角落:



(文/这么远那么近)

01

在我写姑娘三部曲的七月初,我的朋友依依刚刚分手,某天夜里她突然打电话哭着对我说:我跟你讲,这个世界上再也找不到比我更命苦的人了!

实际上,我说依依是我的朋友有点牵强,我们对彼此几乎一无所知,我们甚至都没有熟到添加彼此的微信,如果没有什么事情,一般不混在一起,我们有各自不同的朋友圈和交际圈,我甚至很奇怪,偌大的北京,我怎么会和她认识。

在电话里我笑笑说,会好起来的,分手有什么大不了的。结果她死活不听越发哭得厉害,我一个嘴快甩了狠话过去,你至于么?不就是分手么,哭得和死了亲妈一样,你家人知道吗?然后她愤怒地挂掉了电话。

依依生气了,发短信扬言不要再理我,我说了几句好话她又不计前嫌地继续感叹自己的苦命。

被她如念咒般地唠叨了一夜,那天晚上我失眠了,不知怎的,我觉得依依,包括我自己,都活得有些悲哀。

02

如果用什么形容词来概括依依,思来想去,只能用普通二字。普通的长相,普通的个头,普通的升学,普通的工作,普通的男友。甚至你如果听听她的故事,都可以一边吧唧嘴一边说,哎呀知道啦,有什么可说的,好烦。

但是,普通的依依却觉得自己不普通,她有太多的梦想,我们曾经在某次喝醉时,她拉着我的衣服对我说,文宇,我跟你讲哦,我和别人不一样,我可不想一辈子就这么活下去。

我一边松开她的手一边鼓励她,对,人活着就是不蒸馒头争口气。她一拍桌子,说得好!我是要出人头地的,我是要赚大钱的,我是要注定给这个世界留下点什么的。

也喝了二两的我听得血脉膨胀,对,你一定可以,我一看你就不是普通人!

对!依依振臂一挥,我就是女王,依依女王!

女王依依万岁!我跟着瞎起哄。

03

后来,依依把这句酒后喊出的口号,写在了自己随身的本子上,成为了张口就来的座右铭。我丝毫不担心她会因为这句话患上公主病,实际上,依依一直普通地活着,哪怕是和男友分手,他们的桥段也有点俗。

在姑娘三部曲第一篇《还好,姑娘》发布后的几天,依依拉着我看电影《变形金刚4》,结束后我们在路边抽烟,我没有看清她的表情,她对我说,擎天柱好伟大,舍己救人,他是我男神。

我跟她贫嘴,你的男神不是彭于晏么?

她撇撇嘴,那是人,这是机器人,我也有品味的好么?好歹我也是一个有男朋友的人……

刚说到这里,依依的表情僵住了,连忙改口:呸,不对,已经前男友了。我轻轻拉了拉她,没关系,都过去了。

她微微翘了下嘴角,谁知道呢?他走的时候说,以后你再也找不到比我对你更好的人了。我做了一个呕吐的表情,这是要演偶像剧啊?你别听他的,他不就是找到更好的了嘛,你也可以,更好的还在前面。

依依瞪我一眼,你少用那套鸡汤文糊弄我,我已经是弃妇了,不要做自欺欺人的事情。

我连忙赔笑地说好。

04

一周后,我看到她的QQ签名,连忙给她打了电话问出了什么事情,她吞吞吐吐,说自己最近生病要休息,匆匆挂了电话。

她在签名里写:如果经历难过的事情多了,也许能在无数个心痛里,找到一点快乐的理由。

依依平日性格有点呆,后知后觉,她也笑说自己的痛感比较慢,被针刺一下要过几秒才能反应过来。我说这也好,遇到难过的事情,或许就不会有那么激烈的反应。

她也有点蠢,经常丢三落四,曾经创下一天先丢钱包后丢手机再丢家门钥匙的创举,举目无亲给我打电话救急,当她哭丧着脸对我诉苦时,我笑岔了气。

所以,当粗枝大叶的她发了那样感叹的一句话,我知道她最近有些不对劲,但是她不和我说,我也没有问,说实话我不是一个爱多管闲事的人。

姑娘系列第二篇《走好,姑娘》发布后,我的豆瓣邮箱炸了锅,我收到陌生姑娘们发来的各种邮件,询问主人公事迹,咨询情感问题,诉说自己的故事等等,我抽了一天的时间统一回复,在六十多封的邮件末尾,我看到了依依发来的邮件。

她在邮件里写:远近,第一次知道你,我可以这么称呼你吗?我丢掉了工作,可以和你聊聊吗?

05

是的,依依不知道我还是个写作的人,当然,她也不知道笔名这么远那么近的这个人就是我。

我装作不认识她客气地回复邮件,我不愿意点破真实身份,说不清楚理由,或许只有是相互陌生的关系,她才能感觉安全,我才能帮助她,她的内心应该是多疑和善变的,不然也不会对现实中的我守口如瓶。

在邮件里,依依仿佛把我当作救命稻草一般,详细叙述了自己和男友的故事,还有从小到大的经历和工作的不易。她在邮件的开始对我说,远近,我不知道该相信谁,我生活的这座城市,哪怕身边都是人,我都有点害怕,你说这是不是病?

依依在一家小公司工作,按照她的话说就是打杂,每个月五千块工资,交完房租和预留出生活费,能够自由支配的所剩无几,毕业一年多,还是每个月拿着父母有时的贴补过日子,在北京这座海市蜃楼里编造自己的梦想,咬紧牙关胆战心惊地生活。

每天很早起床,从上庄的廉租房走十分钟坐公交车换地铁,然后到国贸上班,她唯一值得骄傲的,就是可以指着那座高耸入云的建筑,对外地来玩的同学说,瞧瞧,我就在那儿上班,就最高的那栋楼。

她在邮件里对我说,不敢生病,不敢买太贵的衣服,不敢花任何计划外的钱,不明白这样的生活有什么意义。现在的我,都不知道当时同学的啧啧声,是在赞美我,还是在嘲笑我。

她的这些经历我从不知晓,只是想起她曾经开玩笑地说:生活就是大傻逼,它怎么就不知道对未来的女王好点啊。

06

七月下旬我在赶姑娘三部曲最后一篇《你好,姑娘》,依依打电话约我去逛街,在大悦城的咖啡店,我不知道该怎么挑起话题,是该坦白网络上的人就是我,还是继续隐瞒下去,我们俩仿佛都欲言又止,后来依依轻描淡写地说她已经辞职十几天了。

我挑了挑眉毛问她为什么,她说,挣得少啊,我真的活不下去。

我正绞尽脑汁想怎么不露破绽地安慰她,她先自己笑出了声,不过也没关系,我觉得好运就要来了,我开始投简历了,有几家公司对我印象不错呢。

我也笑了,顺着她的话说,而且最近水逆也结束了,正好趁着天时地利人和,好好重新生活。

她重重地点点头,对呢,我还要交新的男朋友,还要有新的公司,我也打算换房子,我觉得自己焕然一新。

我乐了,女王果然不一样,乐观积极向上的三好青年。她妩媚地瞪了我一眼。

晚上回家,我收到了依依给网络上的我发来的豆瓣邮件,她说自己想通了很多,不能放任自己的情绪随波逐流,那样看世界都是悲观的,生活还是自己做主。我看完心里一阵欣慰,打开文档继续写文章。

写到最后,脑海里突然浮现出了依依的样子,下次见面,我应该好好拥抱她,然后斩钉截铁地对她说,你会得到更好的。

07

那天我刚下班,依依在公司楼下等我,说要请我吃饭,我狐疑地看着她满脸笑意,开玩笑地问,怎么?遇到好事了?被包养了?她打我一拳,滚蛋。

吃饭间隙,她说自己刚刚参加完面试,感觉挺好,把薪资提到了八千,老板也赞同。我竖起大拇指,牛逼!依依不同往日没有附和我,她抬起头淡淡地看了我一眼,这还要多谢谢你呢,大作家远近。

我楞了一下,随即低下头,她看我一脸窘迫样,哈哈大笑起来,怎么?知道自己做错事啦?那还不赶快过来给女王大人我跪下!

我一听就知道她不是真的生气,佯装作势就要跪下,她连忙拦住我,你傻啊,让你跪还真跪,这顿饭你请我,就算你赔罪了。我连连称是,又问她是怎么发现的,她依旧白我一眼,那么明显的资料百科,你当我傻啊。

酒过三巡她认真地说,不过真的谢谢你,要不是你一封封邮件不停地开导我,我都不知道自己该怎么办了。我依然心虚地说,没事,是我不好,我其实应该早就对你讲,但又怕你碍于面子,知道我们认识,反倒不能开口了。

依依点点头,是啊,如果知道了,我可能不会说吧。我就是这样的人,和很多人要好,但不轻易信任谁,宁愿相信陌生人,也不愿从身边人那里得到什么慰藉。我安慰她,没事,大家都这样,这就是都市病,没法治。

依依笑了,她一边给我夹菜一边说,你的姑娘文章我都看了,我和那些姑娘感同身受,但我也真的庆幸,我再也不能抱怨自己命苦,我其实只是个普通人,但我也是幸运的。

我说,是的,我们都是幸运的。

那天分别时,我说我得拥抱你一下,她大笑着跳开说不要听着都肉麻,但后来却主动张开双臂和我拥抱了一下,我说,你会得到更好的。她抿嘴一乐,你也是。

08

我们曾经都有梦想过的生活,那里有着自己爱的人,有喜欢的工作,有可观的薪水,有山有水,有一切可供幻想的条件,天空明亮地如同自己映照出的笑容,每天过得像是一首欢快的歌。

但我们总会明白,现实不会让你终日做梦,它会用最残酷的手段把你惊醒,人生的进程总是如此,冥冥之中,有人前来,有人离去,结局早已写好,只是你我不知。

放眼这座城市,它用一种看似公平的生存法则,完全束缚住了你我,你可以踌躇满志,你也可以徘徊失落,你可以在任何人事面前表现坚强,你也可以在无人的背后哭红眼睛。生活都知道,它会因为你的选择让你付出代价,但同样,不久之后它也会给你回报,让你有所得。

每个人都不同,所以不需要统一的标准和尺度来衡量,只需要时间,时间像是翻涌而来的浪潮,它会洗刷内心,也会让你豁然开朗,它会把所有的过往都变成回忆,与此同时,也会把经历变作你继续前进的盔甲,助你前行。

那天见面的最后,她在地铁口挥手对我说再见,告诉我曾经的邮件里有一段话她格外印象深刻,她抄录在了本子上,就写在女王依依万岁的旁边,时不时拿出来看,觉得生活也有了勇气,我不太记得曾经对她说过什么,她说回家之后给我看。

那天晚上,我盯着曾经写给她的话看了许久,我也明白,与其说我在规劝她,不如说同时也在劝说自己。

——有人会过得很苦,但是之后的幸福才会显得如此来之不易,与其抓住曾经念念不忘,不如向往以后更好的生活,与其铭记曾经无数的不甘,不如该放就放继续去远方。

09

写完姑娘三部曲后,一时间觉得不真实,我在想,我们除了为故事中的她们悲伤难过,还能做些什么?

很多事情由自己的内心而定,难过的时候,看什么都会充满着悲痛,快乐的时候,遇到什么都迎刃而解。我们千辛万苦生活在这里,被世界改造同化,我们会不停遇到各种的问题和磨难,但是在此之前,在它们到来之前,请先做普通的完整的自己。

这个世界上,一定有你不知道的事情,一定有你还不曾经历的生离死别,一定有我们暂时无法体会的大悲大痛,一定有我们还无法抵达的勇敢和坚强。

和依依一样,我们都普通人,扮演着各种各样或许身边人都不知道的角色,我们或许不会遭遇如故事中一般的大悲大痛,我们所发生的一切或许在旁人看来不值一提,普通的我们也终究会偶尔敏感脆弱。可是,鼓起勇气的我们却已明白,前路漫长,一路风雨又何妨。

《平凡之路》中唱出了我最想表达的话:我曾经毁了我的一切,只想永远的离开;我曾经堕入无边黑暗,想挣扎无法自拔;我曾经像你像他像那野草野花,绝望着渴望着哭着笑着平凡着。

人生已经如此艰难,我们要学会自己取暖,我们要把生活过得再好一些,我们要更加珍惜身边的人事。在往事的背后疗伤,在人来人往中坚强。

时间无言,如此这般;明天虽远,已在眼前;风吹的路,依然遥远;我的故事,尚未完结。

加油,姑娘。加油,每一个热爱生活的你我他。



评论
热度(42)
  1. 淺暖文字角落 转载了此文字
  2. 闹闹小馋猫文字角落 转载了此文字
  3. Amber文字角落 转载了此文字
    在往事的背后疗伤,在人来人往中坚强
  4. MissMiss克莱尔文字角落 转载了此文字
    仿佛看到兩年前的自己 一頭扎在悲傷裏不願抬頭 然後陳在教育我上個月之後 更我說 你這個根本不算什麼

© 淺暖 | Powered by LOFTER