失恋这回事儿

文字角落:



文/卢思浩

(一)

身边朋友一个接一个失恋,不是失身便是失魂,再不就是自尊被糟践的一塌糊涂。

在北京的一朋友,然妹子在地铁里哭的一塌糊涂,我们都劝。明明被甩的人是她,她还在给对方找借口找理由。芋头在一旁说:“其实你爱上的那个人吧,只是你想象的他而已。他都跟你说了这么多次了,他就是不爱你,除了不爱你,没有任何其他的理由。”

好巧不巧,到南京的时候,又是一哥们失恋。说他失恋倒也不太准确,他跟自己的前度永远断不开。他们可以一起去看电影,他可以帮她修电脑陪她逛街,但是他们就是不能跟以前一样在一起。这样的事情断断续续地持续了一年,最近他前女友彻底不找他了。他百思不得其解,一直到前两天他得知自己前女友有了新欢。

残酷的是你们分手之后前度跟你联系不断,做着很多暧昧的事情,而又不提跟你复合,那么很可能是她对你已经没有好感了,但身边一时没有山珍,也没有海味,既然没有更好的那么找前度也不错。

所以分手后的第一课大概就是,不要试着回到过去的日子,也许分手后那份关心还是真的,但是如果你也能隐约地感觉到一切都变了的话,就不要再去怀念了。

其实你比谁都清楚,再好的故事都是从前的,而你一直放不开,大概是不甘心吧。所以分开以后才会一直在自己身上找问题,想着如果当时做的更好就好了。

世界上最不公平的事,一定有感情的一份子。痴情的人有他的一番说辞让人无法反驳,提出分手的人一副不忍却又不得不为之的模样——人人都有自己的道理,人人都有自己的苦衷。

然而你知道,除了不够爱,其他的都是借口。

(二)

我跟然姑娘说, “芋头说的话还有一种说法,就是你爱上的是爱情本身,虽然我知道这种说法既他娘的文艺又玄乎,但是你爱上的就是你憧憬的东西。生活不好也不坏,只是让人觉得孤独而已,所以当出现一个人恰好可以填补你内心的时候,你就很容易把他当成真命天子。”

缘分这回事,有时候根本就是自己营造的:你凌晨两点睡不着正好她传了微博;你单曲循环突然发现她也听这首歌;你爱灌篮高手正好她是樱木的拥簇;你逛街转过一个拐角都能正好遇到她,于是你认定了你们的缘分。只是这样的巧合每天能上演无数次,你却只认定你和她的是缘分。你翻到一个页码都能想到她生日;你听到谐音都能想到她名字。为什么你会觉得你们有缘分,因为你满脑子都是她啊。

如果你满脑子是另外一个人,大概你也能发现这样的缘分。

你和她在一起的时候,走在路上觉得两棵树之间都在像谈恋爱;你跟她分开以后,你觉得两棵树之间永远不会有任何联系。

(三)

失恋这种东西,别人没有办法帮你,哪怕我和大然说了一大通,你自己没有想通,都是白搭。在某个时刻,失恋是件可生可死的大事,毕竟谁都爱爱情胜过爱自己,所以没得到的拼命得到,想逃开的拼命逃跑。谁都可以为了爱情委屈自己,只要对方是你爱的人。你倾注了全部,把对方当成了全世界,他/她走了,你那时的世界也就塌了。

许久以后,也许你就会明白,世上失恋的人有一大把,大家都好好的在活着,感情只是人生中的一部分,还不至于是全部,你以为你的天塌了,其实只是你还没有站稳。

你失恋不是因为你不够好不够高大不够帅气,不是因为你不够温柔不够体贴不够漂亮,更不是因为你在这段恋情中做错了什么。很多情侣常常吵架又爱又恨却还是得以善终,很多情侣经常做错事惹对方生气却还是天长地久。

这样的一种关系,是你能在这段感情里尽可能地做自己,而不用担心你的明天会没有他。

(四)

一个人永远不改变的话,他就会遇到相同的事情发生在他的身上,在爱情中尤为如此。

我们常看到有好友在感情上重复犯着之前的错误,让人无奈,最后都是悲剧收场。

很简单,如果你常去夜店寻找,那么你遇到的对方十有八九是逢场作戏;如果你常因为寂寞而跟别人谈恋爱,那么你遇到的对方八成也是因为寂寞跟你在一起;如果你只是因为想要找个人过日子,想有个人在意你,那么你遇到的对方大抵也是如此,你们的日子除了将就还是将就。

同样的,如果你不能接受自己的缺点,那么对方也很难接受你的缺点,因为你在他面前亦步亦趋,小心翼翼。如果你每次挂完电话之后都会担心没有明天,那么你们的感情很可能没有明天,因为你们双方都没有十足的安全感。


与其一直踮着脚取悦一个人,不如先好好的爱自己,直到有天不用踮着脚也能让他看到你,如果你们两个人一直处于不平荡的状态,那么过不了多久你们就会失衡的。追赶的那个辛苦,等待的那个心焦,和同频率的人相爱,才能听到对方的心声。


失恋的意义在于成长,在于不让你一而再再而三地重蹈覆辙。成长远比匆匆投入另一个人的怀抱有意义,才不会让你的感情一次次地不得善终。


(五)

失恋这回事儿往大了说是让你成长的好机会,往小了说是让你摆脱了一个错的人。在遇到下一个喜欢你的人之前,保持一段理智的单身,在对的时间遇到对的人,是一种幸运。这是以后最需要耐心等待的幸运,给未来的那个他和自己最好的礼物,就是变得更好,更温柔,更幸福,更懂得珍惜。

爱情从来就不是一件可以等价交换来衡量的事,不是说你爱他爱得要死了,他一点不爱你就铁石心肠。爱一个人是不以他是否爱你为前提的,你爱他是你自己的事,你从一开始投入时就该明白这或许是没有回报的。你愿意在这件事情上犯傻,不是为了将来回忆说自己是多么冲动,而是你曾经不计回报的青春过,只是这样的傻也是有个保质期的。

如果你再怎么糟蹋自己失魂落魄你也觉得没关系你乐意,

那么你可以继续;

只是如果你已经很痛苦不想再坚持了,

那就让它过去。

虽然也许放下

很难,

但请先好好对待自己。

毕竟二十多年来你经历的一切,

不是为了遇见一个

让你糟践自己的人,你说是吧?


评论
热度(793)

© 淺暖 | Powered by LOFTER